Purwakartaupdate.com, Purwakarta – Dalam realitas kehidupan, kita sering menemukan sosok-sosok populer dan berpengaruh dari masa lalu yang hingga saat ini masih dikenang dan dihormati.
Di dunia syiar Islam, masyarakat tentu sudah akrab dengan nama KH Ahmad Dahlan, pendiri Muhammadiyah, dan KH Hasyim Asy’ari, pendiri Nahdlatul Ulama (NU). Menariknya, kedua tokoh besar tersebut sama-sama pernah berguru kepada Syekh Nawawi Al-Bantani, di samping menimba ilmu dari ulama besar lainnya.
Sementara itu, Syekh Nawawi Al-Bantani yang memiliki murid dari berbagai daerah di Nusantara hingga mancanegara, juga pernah berguru kepada seorang ulama yang bermukim di Purwakarta, yakni K.H.R. Muhammad Yusuf bin R.A. Jayanegara, atau yang lebih dikenal sebagai Syaikh Baing Yusuf.
Karena itu, sangat relevan apabila Syaikh Baing Yusuf dijuluki sebagai Mahaguru Ulama Nusantara Abad ke-19. Dengan sejarah tersebut, masyarakat Purwakarta patut berbangga memiliki seorang ulama besar yang pada masanya menjadi salah satu pusat penyebaran Islam.
